Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Внутрилабораторный контроль качества, контроль качества в СХО |
![]() |
Elena_Kr |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 21.09.2008 Пользователь №: 9 812 ![]() |
Очень интересует проведение внутрилабораторного контроля в СХО. Рассчитывал ли кто внутрилабораторные погрешности, нормы контроля, или строил карту "Шухарта" по алкоголю?
|
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 ![]() |
Здравствуйте!
У меня на фамилии плохая память, если имеются ввиду «контрольные карты», то это отчасти обсуждалось в теме: 0.3%о на "алконте". Но идея создать отдельную тему по контролю качества исследований давно терзала меня… ![]() |
![]() |
![]() |
Elena_Kr |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 21.09.2008 Пользователь №: 9 812 ![]() |
Здравствуйте, я полный чайник в интернете и ничего такого не читала и не обсуждала. Попалсь на глаза методика по определение этанола в моче, зарегистрированная и обсчитанная согласно новым требованиям. Опреление ЭА на ПИД. Там предусмотрен контроль качества исследования проводить с помощью этих контрольных карт. А по картам Шухарта даже есть ГОСТ (в методике есть ссылка).
Считаю, что контроль качества исследований в СХО необходимо начать как раз с ЭА. |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 ![]() |
Здравствуйте!
Ну да, контроль качества с чего-то надо начинать, и лучше всего с массового анализа, скажем с этанола… Основная проблема в том, что контроль качества для ХТЛ и СХО не прописан…, а отсюда писать методики придётся внутрилабораторно… |
![]() |
![]() |
Elena_Kr |
![]()
Здравствуйте, пробовали тоже считать правда только по 2%0, Результаты точно не помню, но не очень хорошие, как кажется, отклонение около 10%. Хочется спросить: 2S, 3S
это предельные линии на карте (десйствия и предупреждения)? Подсчет ведете по новым ГОСТ или по обычным формулам, которые есть в ГФ 10 или учебнике аналитической химии Золотова. Наши условия: метод алкилнитритный ДТП, ДТП "Кристалл", ввод ручной, программа "Аналитик 2". СКО калибровочного графика науровне 2-4%. Попробуем посчитать маленькие концентрации. |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Здравствуйте!
За основу я взял приказ МЗ 220. Правда так нам и не приобрели стандарты для алкоголя… «_ X +- 1S - контрольный предел "1 среднее квадратическое отклонение"; _ X +- 2S - контрольный предел "2 средних квадратических отклонения"; _ Х +- 3S - контрольный предел "3 средних квадратических отклонения".» +/-2S предупреждение, +/-3S тревога (грубая ошибка). ![]() |
![]() |
![]() |
Elena_Kr |
![]()
Спасибо.
|
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 14.06.2008 Пользователь №: 8 835 ![]() |
Здравствуйте, я полный чайник в интернете и ничего такого не читала и не обсуждала. Попалсь на глаза методика по определение этанола в моче, зарегистрированная и обсчитанная согласно новым требованиям. Опреление ЭА на ПИД. Там предусмотрен контроль качества исследования проводить с помощью этих контрольных карт. А по картам Шухарта даже есть ГОСТ (в методике есть ссылка). Уважаемая Елена!Считаю, что контроль качества исследований в СХО необходимо начать как раз с ЭА. Не могли бы Вы дать ссылки или выложить методику, о которой пишите? Без сомнений необходимо аттестовывать методики определения этилового спирта и внедрять ВЛК! ГСО начали производить Стандартные образцы веществ и МВИ . Соблюдение требований ГОСТов должно быть обязательным и в СХО и в ХТЛ. |
![]() |
![]() |
бирюк |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 9.09.2008 Пользователь №: 9 625 ![]() |
Здравствуйте. Возможно, не совсем по теме топика. Что можно использовать для поверки МСД? В методике указаны гексахлорбензол или октофторнафталин. У нас их нет, что можно колоть?
|
![]() |
![]() |
Zordrak |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 26.05.2008 Пользователь №: 8 611 ![]() |
А вы "для себя" хотите поверку или кто-то требует?
если для себя, то мне казалось, что провести tune и добиться его приличных параметров для ДЕТЕКТОРА достаточно. Могу завтра у Савчука подробнее расспросить. |
![]() |
![]() |
бирюк |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 9.09.2008 Пользователь №: 9 625 ![]() |
|
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 14.06.2008 Пользователь №: 8 835 ![]() |
Для получения свидетельства о поверке нужно колоть то, что прописано в методике поверки. Альтернативы нет. ГСО продаются. Покупайте. Методику прилагаю (на всякий случай).
Прикрепленные файлы ![]() |
![]() |
![]() |
Zordrak |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 26.05.2008 Пользователь №: 8 611 ![]() |
Спросил Савчука. Ответ - звонить в Интерлаб, запрашивать методику поверки, КУПИТЬ нужные реактивы и попробовать сделать. Если будут проблемы - сообщайте - попробуем помочь. Недавно коллеги из ЭКЦ МВД поверяли - если что у них ещё проконсультируемся.
То есть alexlp прав. ![]() |
![]() |
![]() |
бирюк |
![]()
Спасибо. Как говорил Юрий Никулин: "Будем искать".
|
![]() |
![]() |
Лиса |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 17.12.2007 Пользователь №: 6 863 ![]() |
Здравствуйте. Возможно, не совсем по теме топика. Что можно использовать для поверки МСД? В методике указаны гексахлорбензол или октофторнафталин. У нас их нет, что можно колоть? Здравствуйте, Бирюк. А разве можно "колоть" что-то ещё? Наши "тётеньки "из ......выдающие ценные свидетельства ![]() МСД готовлю к поверке один раз в год. Таковы правила. Гексахлобензол в толуоле. Всё соглано методике. Приоберсти гексахлорбензол не составляет особого труда. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 17.02.2025 - 13:15 |