Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
2 страниц V  1 2 >  
>

определение степени тяжести перелома носа

>
artiad
сообщение 24.01.2009 - 13:35
Сообщение #1

Вновь прибывший

Доброго времени суток Всем!
У меня вопрос по экспертизе. Было бы интересно узнать, кто что думает по этому поводу.
Комиссионная экспертиза. ВЫВОДЫ: у гр-на Н., имеются телесные повреждени в виде:ЗЧМТ.Сотрясения головного мозга, кровоподтеков лица, раны лица, открытого перелома носа со смещением носовой перегородки, которые образовались от.... и т.д. и повлекли СРЕДНИЙ вред здоровью ( по признаку длительности расстройства здоровью более 21 дня). дополню, что лежал в больнице более 21 дня, точно не помню сколько дней находился на лечении в стационаре.
Что думаете уважаемые эксперты, меня учили что эти провреждения относятся к категории ЛЕГКОГО вреда здоровья.или я чего то не понимаю. blink.gif Всем заранее спасибо!!! rolleyes.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
арнольдарчебазов
сообщение 24.01.2009 - 13:38
Сообщение #2

Продвинутый участник

Цитата(artiad @ 24.01.2009 - 13:35)
У меня вопрос по экспертизе. Было бы интересно узнать, кто что думает по этому поводу.
Комиссионная экспертиза. ВЫВОДЫ: у гр-на Н., имеются телесные повреждени в виде:ЗЧМТ.Сотрясения головного мозга, кровоподтеков лица, раны лица, открытого перелома носа со смещением носовой перегородки, которые образовались от.... и т.д. и повлекли СРЕДНИЙ вред здоровью ( по признаку длительности расстройства здоровью более 21 дня). дополню, что лежал в больнице более 21 дня, точно не помню сколько дней находился на лечении в стационаре.
Что думаете уважаемые эксперты, меня учили что эти провреждения относятся к категории ЛЕГКОГО вреда здоровья.или я чего то не понимаю. blink.gif Всем заранее спасибо!!! rolleyes.gif

У Вас экспертный стаж наверное невелик. Потом поймёте. Наверное ветер дует не с той стороны.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
artiad
сообщение 24.01.2009 - 13:48
Сообщение #3

Вновь прибывший

Цитата(арнольдарчебазов @ 24.01.2009 - 13:38)
У Вас экспертный стаж наверное невелик. Потом поймёте. Наверное ветер дует не с той стороны.

спасибо.ответ понятен. стаж 4 года. я так и подумал про направление ветра biggrin.gif , я же не мог у сложников спросить об этом.

я конечно пониимаю, что субная медицина как и вообще медицина относительна, но что бы так явно, не доходит до моего понимания, это получается , что как минимуи 1/3 экспертиз можно проводить по разному, т.е. все зависит от того как посчитает эксперт и как дует ветер

Сообщение отредактировал FILIN - 24.01.2009 - 14:50
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 24.01.2009 - 14:52
Сообщение #4

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
меня учили что эти провреждения относятся к категории ЛЕГКОГО вреда здоровья

Пропущено одно важное слово: "обычно" или "как правило".
В некоторых случаях эти повреждения относятся и к категории среднего вреда.
Не завсимо от направления ветра.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гвидон
сообщение 24.01.2009 - 15:31
Сообщение #5

Претендент

По всей видимости, было нарушение функции внешнего дыхания, для восстановления которой потребовалась какая-нибудь повторная репозиция отломков dry.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
artiad
сообщение 24.01.2009 - 15:40
Сообщение #6

Вновь прибывший

вопрос я думаю не в том "как правило" или "обычно", а как правильно классифицировать согласно правилам, вот что мне не понятно.должны же быть какие то критерии для определения. ну понятно что нарушение дыхания, но где этот момент отражен в правилах, и второе, не думали ли вы , что врачи могут по своей мягко говоря не опытости вправить нос неправильно и переправлять несколько раз, и длительность лечения соответственно увеличится,
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
124 Lab
сообщение 24.01.2009 - 17:11
Сообщение #7

Продвинутый участник

Цитата(artiad @ 24.01.2009 - 15:40)
вопрос я думаю не в том "как правило" или "обычно", а как правильно классифицировать согласно правилам, вот что мне не понятно.должны же быть какие то критерии для определения. ну понятно что нарушение дыхания, но где этот момент отражен в правилах, и второе, не думали ли вы , что врачи могут по своей мягко говоря не опытости вправить нос неправильно и переправлять несколько раз, и длительность лечения соответственно увеличится,

Уважаемый коллега artiad!

Случай, приведенный Вами, действительно имеет люфт "легкий-средний". Но критерии как в том, так и в другом случае исходят из ОБОСНОВАННОСТИ продолжительности расстройства здоровья совокупностью объективных клинических признаков. Ни Правила, ни Комментарии к ним, не могут претендовать на качество документов, где предусмотрены "все случаи жизни". В этих документах изложены п р и н ц и п ы судебно-медицинского определения степени вреда здоровью. Применительно к Вашему случаю принцип заключается в Вашей (а лучше, - комплексной) оценке ОБОСНОВАННОСТИ расстройства здоровья на срок более (или менее) трех недель. Если обосновано - квалифицируете повреждения как средний вред, если нет, - то как легкий. @Опытный врач-неопытный врач", "вправил-перевправил", "перевправил несколько раз" - устанавливайте конкретно. Если в чем-то сомневаетесь, - переводите экспертизу в качество комплексной.

С уважением, 124 Lab.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 24.01.2009 - 18:57
Сообщение #8

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
вопрос я думаю не в том "как правило" или "обычно", а как правильно классифицировать согласно правилам,

Уважаемый 124 Lab ответил и ответил очень хорошо.
От себя же добавлю только, что если Вас интересует мнение экспертов по этому вопросу - то не поленитесь использовать "Поиск" - эта тема несколько раз обсуждалась.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
PoShoru
сообщение 25.01.2009 - 08:03
Сообщение #9

Продвинутый участник

Из: Северо-Запад

А почему бы и не средний. Одно дело неосложнённый перелом костей носа, или одно сотрясение мозга. А здесь Вы пишите про открытый перелом костей носа. Почему бы лечению не вылезти за 21 день объективно.

Сообщение отредактировал Торн - 25.01.2009 - 08:35
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 25.01.2009 - 13:01
Сообщение #10

Мастер II

Из: Сибирь

да хоть рана лица не заживала долго , что хорошо описано в мед.документах- вот и средний. какие проблемы?Чаще, конечно. "ветер". но вполне может и без оного быть...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Бабай
сообщение 25.01.2009 - 13:29
Сообщение #11

Маэстро форума

Если у Вас в экспертизе дуют "ветра",может и самих сдуть(в места не столь далекие) priso1.gif

Истекает: через 3 дня
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Рыба
сообщение 8.02.2009 - 23:05
Сообщение #12

Опытный участник

Из: Украина

вас учили совершенно правильно - все повреждения указанные Вами - легкие с расстройством здоровья и пусть Вам докажут что там средние и по каким критериям,каждое заключение должно быть боъяснено тем кому не ясно,мне вот тоже не понятно из-за чего средние.Но Вы должны отстаивать свою точку зрения и не дать себя подмять. cool.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
koroner
сообщение 26.02.2009 - 18:07
Сообщение #13

Читатель

там же присутствует нарушение носового дыхания,(правда не указана степень и двух или одностороннее),а ето вызывает утрату общей трудоспособности и при резком двухстороннем нарушении носового дыхания (15% утраты трудоспособности) позволяет определить опвреждения как средние.

прошу прощения,не нарушение носового дыхания,а искривление носовой перегородки,которое уже вызывает нарушение носового дыхания.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед аутопсия
сообщение 4.10.2009 - 18:07
Сообщение #14

Продвинутый участник

Из: Северо-Запад

"повлекли СРЕДНИЙ вред здоровью ( по признаку длительности расстройства здоровью более 21 дня)"- и это такими словами у вас пишут "сложники"? такой степени тяжести не существует...существует вред здоровью СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vetall
сообщение 4.10.2009 - 19:41
Сообщение #15

Продвинутый участник

Цитата(artiad @ 24.01.2009 - 14:35)

Припоминаю, что вопрос обсуждался но в итоге не помню выводов дискуссии. Что касается моего (тоже незначительного) опыта в СМ, то отношение руководства по поводу переломов носа уже менялось. Когда учился и работал первое время - все как написано в теме: имеются объективные признаки расстройства здоровья свыше 21 дня - ставим средний. Это как правило, переломы со смещением, искривлением носовой перегородки. Отлечился амбулаторно дней 10-15 и "пропал", т.е. нет в амб. карточке описания ни одного симптома - легкий. Как правило, переломы без смещения и искривления НП. Но вот с пол годига назад, чуть опешил, когда получил от руководства однозначную установку всем ставить средний. Мол лечился не лечился, есть записи в амб. карте или нет - переломы срастаются более 21 дня и всегда вызывают вред здоровью средней тяжести. Так что всегда ставить средний - новая установка руководства Бюро. wacko.gif

Сообщение отредактировал Vetall - 4.10.2009 - 20:01
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V  1 2 >

- Обратная связь Сейчас: 23.11.2024 - 19:07