Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Участие в осмотре трупа на месте обнаружения, А всегда ли нужен судмедэксперт? |
Таманцев |
11.05.2005 - 22:03
Претендент Группа: Юристы Регистрация: 4.02.2005 Пользователь №: 339 |
Цитата Больше скажу, я б даже за участие в судебных заседаниях деньги бы брал. А то повадились в последнее время вызывать, Поймите, если Вы судебный медик (государственный судебно-медицинский эксперт) то Вы - участник уголовного процесса. И то, что Вас вызывают в суд -часть Вашей работы. Это Ваша обязанность, наконец: см. п.6) ч.4 ст.57 УПК РФ: "ЭКСПЕРТ НЕ ВПРАВЕ УКЛОНЯТЬСЯ ПО ВЫЗОВАМ ДОЗНАВАТЕЛЯ, СЛЕДОВАТЕЛЯ, ПРОКУРОРА ИЛИ В СУД" (п. 6 введен Федеральным законом от 04.07.2003 г. № 92-ФЗ) и выкините упомянутый комментарий к УПК от 2002 года и не забивайте лишним голову (изменений в УПК РФ с 2002 года было принято очень много, есть шанс ввести себя в заблуждение) |
Andrey |
11.05.2005 - 22:29
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 |
Цитата ЭКСПЕРТ НЕ ВПРАВЕ УКЛОНЯТЬСЯ ПО ВЫЗОВАМ ДОЗНАВАТЕЛЯ, СЛЕДОВАТЕЛЯ, ПРОКУРОРА ИЛИ В СУД Означает ли это, что и дознаватель и следователь и прокурор тоже могут влегкую вызвать эксперта к себе на ковер и что-то там у него спросить? "Уклоняться", конечно, не вправе, но про деньги там ничего не написано. |
Таманцев |
11.05.2005 - 23:14
Претендент Группа: Юристы Регистрация: 4.02.2005 Пользователь №: 339 |
Andrey
ДОЗНАВАТЕЛЬ, СЛЕДОВАТЕЛЬ, ПРОКУРОР ИЛИ СУД может вызвать эксперта для допроса, для привлечения к участию в следственном действии (осмотр, эксперимент, проверка показаний на месте и др.). На какой ковёр? Я всегда, если надо, созваниваюсь с экспертом, прихожу в амбулаторию СМЭ и допрашиваю его по интересующим вопросам, а не «чего-то там». По поводу денег... Каждый вправе выбирать род деятельности, который его устраивает. По данному вопросу я уже ответил в последнем сообщении. FILIN 1. Цитата Да и в контексте обсуждаемой темы (Осмотр МП) уж лучше ссылаться на ст. 58 ("Специалист") Ошибаетесь, маэстро. При производстве осмотра места происшествия участвует ЭКСПЕРТ (если мы говорим о судебном медике). И права ему разъясняются ст.57 УПК РФ. Если я привлекаю врача скорой помощи – то здесь уместнее – специалист. Если в других регионах иная практика – я пас. 2. Не понял, какая норма не обеспечена. ТРУП НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОСМАТРИВАЕТСЯ ПРОТОКОЛОМ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ. ПРИВЛЕКАЕТСЯ СМЭ – ХОРОШО. НЕТ – ПЛОХО. ПРОТОКОЛ ОСМОТРА ТРУПА СОСТАВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО В РАМКАХ ВОЗБУЖДЕННОГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА. И где здесь необеспеченность? В чём трудности? ... *некоторый текст вырезал Дмитрий по просьбе автора* |
vulture |
11.05.2005 - 23:18
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 |
г. Таманцев, между прочим вскрытие трупов тоже входит в наши обязанности и является частью нашней работы, за которую, тем не менее, нам платят. Судя по постам некоторых участников форума в некоторых Бюро начали платить за выезда на МП. Не вижу принципиальноых препятствий для оплаты участия в судебных заседаниях. Мы ж капитализм строим как никак - а один из принципов этой общественно-экономической формации состоит в том, что труд - один из товаров, который может быть продан (или куплен ) за деньги.
Кстати, показательная деталь. Как то пришлось присутствовать на панихиде по сотрудникам УВД, погибшим в Чечне. Знаете, что резануло ухо - "погибли при исполнении служебных обязанностей". Заметьте, раньше говорили "долга". |
Andrey |
12.05.2005 - 01:20
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 |
Ув. Таманцев
Цитата На какой ковёр?.. Я всегда, если надо, созваниваюсь с экспертом, прихожу в амбулаторию СМЭ... А завтра вы решите, что не царское это дело - бегать по экспертам - пусть они за мной побегают. А статья - вот она, прописана: "НЕ ВПРАВЕ УКЛОНЯТЬСЯ"... Мы все знаем, как это было в силу сложившейся практики: как часто на трупы вызывали и в суды. Теперь многое меняется, кроме нагрузки, зарплаты и количества часов в сутках, а требования к качеству растут - отсюда и вопросы. |
Krim |
12.05.2005 - 10:57
Авторитетный участник Группа: Участники Регистрация: 14.02.2004 Пользователь №: 46 |
Ув. FILIN. Вы несколько отстали, нам государство сделало подарок, возможность оформить пенсию по выслуге лет (30 лет мед. стажа), стаж у нас идет год за полтора. 20 лет в судебке и можете оформлять пенсию и продолжать работать.
А что касается выездов на м.п. и вызовов в суд, то проблема в том, что эти виды работ никак не учитываются в экспертной нагрузке (кроме годовых отчетов). Эксперт может проторчать целый день в судебном заседании, потратить время на подготовку к заседанию, прокататься весь день на осмотр места происшествия, а при распределении ставок у него спросят количество исследованных трупов, принято потерпевших и т.д.. Если бы эти временные затраты можно было пересчитывать на условно вскрытия или как то еще, то меньше было бы споров. У химиков к примеру такое критерии есть, когда они гонят алкоголь, то каждый флакон идет как 0,04 от общего анализа, при исследовании неизвестных веществ – 28 потраченных часов приравнивается к 1 общему анализу. |
Печкуренко |
12.05.2005 - 12:39
Продвинутый участник Группа: Участники Регистрация: 24.11.2004 Пользователь №: 236 |
[quote=Таманцев,11.05.2005 - 22:03]
Это Ваша обязанность, наконец: см. п.6) ч.4 ст.57 УПК РФ: "ЭКСПЕРТ НЕ ВПРАВЕ УКЛОНЯТЬСЯ ПО ВЫЗОВАМ ДОЗНАВАТЕЛЯ, СЛЕДОВАТЕЛЯ, ПРОКУРОРА ИЛИ В СУД" (п. 6 введен Федеральным законом от 04.07.2003 г. № 92-ФЗ) А мы не уклоняемся, нас просто часто нет дома. Согласен, что после того как побывал на месте происшествия, гораздо легче работать с трупом. Что-то там увидел, о чем-то подумал, что-то сопоставил. Я уже не раз говорил о какой-то нервозной показушности в работе прокуратуры. Обратите внимание, практически нет ни одной телепередачи новостей, где бы не мелькнул голубой прокурорский мундир. Причем во всех дырках, хозяйственных, природных, скоро наверное петь на сцене будут. По всей видимости вокруг ведомства Устинова нарастают процессы которые по своим последствиям для прокуратуры будут тяжелыми. Поэтому такая и явно шизофреническая активность. В том числе и по выездам на места происшествия. Я в этом году мало ездил на места ... предложил проокурору оформлять протокол осмотра трупа в морге, вроде бы согласился, но потом как то заглохло, краевая прокуратура начала наших премий лишать. Но мы просто работаем на беззаконном поле, тот закон, который можно толковать как угодно, не закон, а провокация. К нашим законам можно комментарии составлять бесконечные, что и делается, и все будут правильные. " я думаю так, а я думаю так" и все вроде бы хорошо, а недоношенный, родившийся на 4-м месяце,существующий любой закон, качающийся на рахитных ножках, работать просто физически не может.Если м ы все откажемся ездить, то тогда может что-то в этой области и сдвинется. Когда Устинова премии лишат. |
FILIN |
12.05.2005 - 15:41
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Krim.
"Ув. FILIN. Вы несколько отстали, нам государство сделало подарок, возможность оформить пенсию по выслуге лет (30 лет мед. стажа), стаж у нас идет год за полтора. 20 лет в судебке и можете оформлять пенсию и продолжать работать." Да вряд ли отстал. Тем более, что у меня коэффициент 1,9:1. Правда пенсия такова, что хочешь-не хочешь а работать приходится ( на 2000р. вряд ли кто проживет). На счет 30 лет - не совсем точно. НО мы и так уже далековато отошли от темы. |
Валерьич |
14.05.2005 - 11:00
Мы ездим только со следователями прокуратуры, вызывают они нас не всегда, но почти всегда. В больнице (в приемном покое), лично я, был один раз, тогда же удалось "поучавствовать" в задержании душегубца по горячим следам, так что выезд этот лишним не считаю. Если трупом занимается кто-то другой, ехать отказываемся. Поэтому количество наших выездов прямо зависит от "бзиков" руководства. "С сегодняшнего дня прокуратура выезжает на всех висельников". "Ураааа....поехали...". Если едет следователь прокуратуры и "просит" поехать с ним, то мы отказаться не имеем права: у нас ставки по дежурствам, дежурим сутками, кто на 0,25 ставки, кто на 0,5. Бывали случаи, когда перед грядущими проверками прокуратуру начинали гонять на все скоропостижки, а они по-привычке нас с собой. Таким образом мне приходилось осматривать труп, который был уже обмыт, одет, забальзамирован, в гробу и с медицинским свидетельством о смерти. Благо, что проверки и "бзики" быстро проходят и все возвращается в свое русло.
Уважаемый Таманцев! Цитата При производстве осмотра места происшествия участвует ЭКСПЕРТ (если мы говорим о судебном медике). И права ему разъясняются ст.57 УПК РФ. Если я привлекаю врача скорой помощи – то здесь уместнее – специалист. Если в других регионах иная практика – я пас. . Что значит в других регионах? Это же бред какой-то, читайте дословно свой собственный топ: Цитата Ст. 178 УПК РФ "Осмотр трупа. Эксгумация" Вот именно, что не просто "эксперта" (в данном случае как процессуальный статус), а "судебно-медицинского эксперта" (в данном случае как должность), а вот выступать он может только в роли специалиста (как процессуальный статус). Или у вас СМЭ на месте происшествия "Заключение эксперта" составляют??? А никаких других функций эксперт выполнять не может!!!1. Следователь производит осмотр трупа с участием понятых, СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО ЭКСПЕРТА, а при невозможности его участия - врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты (в ред. ФЗ от 04.07.2003 г. № 92-ФЗ)... С уважением, Валерьич. |
Valera |
19.12.2005 - 21:20
Опытный участник Группа: СМЭ Регистрация: 8.09.2004 Из: ЦФО Пользователь №: 136 |
Уважаемые коллеги!
А у нас в бюро уже больше 10 лет выезды на МП и доставку трупа в морг осуществляет дежурная бригада бюро. Выделены ставки (в городе), четыре специализированных автомобиля. В районах экспертам оплачивают по часам, т.е. по предоставлению справки сколько он потратил времени на ОМП. С недавних пор приходится выезжать на каждый труп (воля начальника), если нет "криминала", отписываем справки в поликлинику, что труп без признаков насильственной смерти (врачи без этой справки не хотят выписывать свидетельства), больничные трупы тоже фильтруем, ведь больнице только бы избавиться от трупа. Вобщем носимся по городу, прямо таки какая то социальная служба. |
Корнели |
24.01.2006 - 18:17
Опытный участник Группа: Участники Регистрация: 25.12.2005 Пользователь №: 1 087 |
У нас в ЦРБ ещё ни разу не осматривались трупы в стационаре, в морге разок было...
По закону (ст.180 УПК РСФСР) осмотр трупа производится с участием врача, который чаще на практике является судебно-медицинским экспертом, при отсутствии такового может быть приглашен любой врач, который не имеет права отказаться (ст.83 и 82 УПК РСФСР). Врач, участвующий на месте происшествия не обладает правами и обязанностями эксперта, а выступает как сведущее лицо - специалист. Мнения и обьяснения врача на месте происшествия не является заключением, а носит лишь консультативный характер и даются следователю устно. |
FILIN |
24.01.2006 - 19:15
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уважаемый Корнели.
Простите за вопрос не по теме - у Вас, что еще УПК РСФСР действует? |
Чехов |
24.01.2006 - 21:41
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 22.01.2006 Пользователь №: 1 166 |
Ругаемся, но ездим. Платят (около 3-4 тыс в месяц). Не сказалбы что очень утомительно, а даже и полезно побывать на месте происшествия, приобщиться. Иногда в уме диагноз уже на МП созревает, вскрывать потом легче и ляпов значительно меньше. Посчитал по годовому отчету - выезжаем на 15-17% трупов, в основном на криминал и самоубийства со следователем прокуратуры (так уж повелось). Часто вызывают железнодорожжжжжжники - но это отдельная тема. С милицией не езжу (сослался на прокуратуру - мол только с ними, а милиция и не настаивает). Вообще не знаю о чем разговор-то. Правда слышал, что есть районы де выезжают на ВСЕ трупы - но мне кажется это уже клинический случай у районного прокурора.
|
ausf. D |
25.01.2006 - 04:02
Читатель Группа: СМЭ Регистрация: 2.12.2005 Пользователь №: 1 001 |
В целом, насколько я понял, детали зависят от региональных особенностей прокуратуры и начальника. Весной у нас опергруппу собирали на всех неизвестных (было распоряжение прокурора). Самое неприятное, что неизвестными они часто были до момента осмотра карманов и обнаружения в них документов - просто участковым было лень. Участковые вообще иногда кажутся инопланетянами .
|
Корнели |
25.01.2006 - 18:16
Опытный участник Группа: Участники Регистрация: 25.12.2005 Пользователь №: 1 087 |
Цитата(FILIN @ 24.01.2006 - 19:15) В новом кодексе есть всё тоже самое, но ничего не сказано, на счёт санкций за отказ... пишут, что, если мол не захочет участвовать, то пусть пишет объяснительную почему... "УГОЛОВНО - ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 18.12.2001 N 174-ФЗ Статья 178. Осмотр трупа. 1. Следователь производит осмотр трупа на месте его обнаружения с участием понятых, судебно - медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты… т.е. там где есть судебно - медицинский эксперт, обычному врачу делать там нечего Статья 168. Участие специалиста 1. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии специалиста в соответствии с требованиями части пятой статьи 164 настоящего Кодекса. 2. Перед началом следственного действия, в котором участвует специалист, следователь удостоверяется в его компетентности, выясняет его отношение к подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему, разъясняет специалисту его права и ответственность, предусмотренные статьей 58 настоящего Кодекса. |
Сейчас: 10.11.2024 - 13:55 |