Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Правила раздела |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
Смертельное отравление алкоголем, оценка вреда здоровью |
DEM |
7.02.2009 - 07:05
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 20.08.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 716 |
большая вероятность вызвать панику в рядах правоохранителей. Пример: у следователя СК отказной материал по трупу с отравлением этиловым спиртом, а там тяжкий вред здоровью!!! А какая здесь паника? Контр-пример: у следователя отказной материал по трупу пьяного дяди, свалившегося с лестницы и получившего смертельную ЧМТ. Там-то тяжкий вред напишем! И что теперь? По теме вообще. Не буду я без точного вопроса писать в Акте, что отравление квалифицируется как тяжкий вред здоровью. Потому что изначально учили: 1й пункт - причина смерти, 2й - алкоголь, 3й - повреждения с квалификацией. А отравление - не повреждение! Да и в постановлениях на экспертизу обычно вопрос ставят "какие повреждения имеются на трупе Х., их давность..., степень тяжести?" Про асфиксию - другое дело. После 194го приказа вместо "указанные повреждения сопровождались развитием опасного для жизни состояния мех.асфиксии, поэтому ОНИ квалифицируются...", стал писать "которая квалифицируется...". |
PoShoru |
17.02.2009 - 22:43
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 12.09.2008 Из: Северо-Запад Пользователь №: 9 678 |
Цитата ... А отравление - не повреждение! Уважаемый DEM. А почему? Чем химическая травма отличается от физической? И в самих отравлениях (химической травме) действия едкого яда оценить можно, а этанола - нет? Понятно, что этот вопрос приобретает смысл только когда он ставится следствем. Социальный заказ, так сказать... А тема алкоголя всё ещё нездоровые реакции вызывает у начальства. Я случайно увидел ежемесячный отчёт Бюро по отравлениям этиловым спиртом в Управление здравоохранения, так там какие то крохи от реальных цифр указаны, а кто отчёт делает я вообще не понял, но не мы (не танатологи) и не оргметодотдел. |
for-tula |
18.02.2009 - 09:42
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 24.05.2004 Пользователь №: 68 |
Уважаемый DEM. Я случайно увидел ежемесячный отчёт Бюро по отравлениям этиловым спиртом в Управление здравоохранения, так там какие то крохи от реальных цифр указаны, а кто отчёт делает я вообще не понял, но не мы (не танатологи) и не оргметодотдел. Месячные отчеты бюро для руководства и не предусмотрены. Управления здравоохранением получают эту информацию от отдела медицинский статистики. Отдел медицинской статистики получает информацию из "медицинских свидетельсв о смерти". Если в свидетельствах половина отравлений алкоголем пошла под предварительным диагнозом АБС, то окончательные свидетельства в разработку не идут. Вот вам и разница в цифрах. |
PoShoru |
18.02.2009 - 10:02
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 12.09.2008 Из: Северо-Запад Пользователь №: 9 678 |
Цитата Месячные отчеты бюро для руководства и не предусмотрены... Если в свидетельствах половина отравлений алкоголем пошла под предварительным диагнозом АБС... Уважаемый for-tula. Месячные отчёты по отравлению этанолом предусмотрел местный орган управления здраоохранением - это было когда пошёл информационный бум по отравлению "суррогатами алкоголя". У нас в Бюро нет предварительного диагноза ИБС при отравлении этанолом, так как исследование крови на этанол делается ещё до окончания вскрытия. |
Гидеонис |
23.02.2009 - 16:24
Продвинутый участник Группа: Юристы Регистрация: 26.01.2008 Из: РФ Пользователь №: 7 193 |
Этот комментарий звучит по просьбе одного из участников форума
"Если печатать о тяжком вреде в акте с "отравлением алкоголем", то следователи, наконец, усвоят, что и это - насильственная смерть. А то ж многие из них считают, что насильственная смерть - только убийство..." Ув. Толстый вряд ли это произойдет, прежде всего потому что надо будет доказать что этот алкоголь попал в организм насильственным путем. Чаще всего необходимо разграничивать насильственную смерть от смерти в результате алкогольного отравления, когда имеет место и то и другое. В медицинских критериях сказано "Медицинскими критериями квалифицирующих признаков тяжкого вреда здоровью являются:...." Но Вы же не вред здоровью оцениваете, а устанавливаете причину смерти. А как это делается Вы знаете лучше меня. Мне кажется ув. Златоуст придает этой теме ту актуальность и проблематику которой на самом деле нет. |
23.02.2009 - 18:33
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 |
|
Сейчас: 23.11.2024 - 20:59 |