Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Субдуральное кровоизлияние, травматическое или нет? |
![]() |
Бабай |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 ![]() |
" Граница между серым и белым веществом сглажена. Белое вещество правого полушария, белое вещество, прилегающее к боковому желудочку левого полушария, ствол головного мозга бесструктурные (кашицеобразной консистенции белесовато-желтоватого цвета)."
Это что? Забыли стереть с шаблона ишемического инсульта? |
![]() |
![]() |
sopiens |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.08.2006 Из: г. Москва Пользователь №: 2 641 ![]() |
А что есть? Есть данные за не травматическое происхождение? Я бы согласился с Вашими сомнениями если бы речь шла о базальной СДГ... Я так понимаю, что преобладает конвекситальная локализация. Не могу я вспомнить не травматических СДК с такой локализацией. Ничего в общем-то и нет. В описании гематомы достоверного преобладания базальной/конвекситальной локализации не указано. А если не найдут, что наиболее вероятно, о чем тогда думать? Да плюс к тому не найдут патологию со стороны сосудов, что то же вполне вероятно. Конечно не найдут. Поэтому-то и ставить травму без каких-то объективных указаний на наличие травматического воздействия, ИМХО некорректно. |
![]() |
![]() |
nre |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.11.2008 Пользователь №: 11 000 ![]() |
Не могу я вспомнить не травматических СДК с такой локализацией. Здесь речь не о БСК. Попадались мне как-то пару раз "в прошлой жизни" такие... по типу неспецифических, наверно системных, васкулитов. Если ничего такого не найдут, то все-таки ТРАВМА - методом исключения; не от счастья же возникло кровоизлияние!? А "точек приложения" с таким посттравматическим периодом конечно уже может и не быть. Тем более что "много и не надо" - механизм-то травмы,как правило, ротационный, как правильно отметил 124 Lab. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата ТРАВМА - методом исключения Сомнительая методология. Все же не отравление алкоголем разбираем. Цитата механизм-то травмы,как правило, ротационный Это всего лишь гипотеза. Думается, до получения результатов гистологического исследоваия (почему оно необходимо в данном случае уже объяснял) обсуждение случая приостановить. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
|
![]() |
![]() |
koroner |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.02.2009 Пользователь №: 13 040 ![]() |
неоднократно наблюдал конвекситальные субдуарльные гематомы иногда с иногда без субарахноидалного кровоизлияния и пару раз в таких случаях удалось гистологически подтвердить разрыв пиальных сосудов, которые обычно (90%)сопровождались незанчительными (кровоизлияния,ссадины) повреждениями (по срокам соответствующим состоянию гематомы) в области лица или головы,но обязательно на противоположной гематоме стороне.В 80% случаев контенгент был пющий ( сопутствующаая кардитомиопатия,жировой гепатоз).Подскажите литературу по механиизму и оценке подобных состояний.
|
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
То есть- оценка? вы сомневаетесь в насильственной причине смерти при таких гематомах?
|
![]() |
![]() |
koroner |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.02.2009 Пользователь №: 13 040 ![]() |
а не должен? субдуральная гемотома с наличием любых повреждений на голове- травма?
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Будем теоретизировать или коннкретный случай консультировать?
Уважаемый koroner. Если у Вас есть желание поделиться своим опытом, знаниями и сомнениями по вопросам механнизма образования СДГ - откройте новую тему. |
![]() |
![]() |
PoShoru |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 12.09.2008 Из: Северо-Запад Пользователь №: 9 678 ![]() |
А я чего то не нашел описания исследования сосудов головного мозга на секции. Их исследовали?
|
![]() |
![]() |
шахтер |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.01.2009 Из: Украина Пользователь №: 12 411 ![]() |
Так 50 или 80?
Вы извините,случай не мой, просто зашел в зал, по этому основное внимание обращайите напротокол которы |
![]() |
![]() |
шахтер |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.01.2009 Из: Украина Пользователь №: 12 411 ![]() |
[quote name='шахтер' date='10.03.2009 - 21:20' post='69443']Так 50 или 80?
Вы извините,случай не мой, просто зашел в зал, по этому основное внимание обращайите на протокол, который был выложен. Скорее всего описание субдуралки плохое, но на мой взгляд, давность её примерно 3-4 дня, не совпадающая с предполагаемой травмой, а при отсутствии " реальных" повреждений вопрос о её травматическом происхождении остается актуальным. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 19.04.2025 - 06:19 |