Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Крик души из Санкт-Петербурга, беспредел начальства |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Цитата Все равно, как бумага (акт или заключение) называется, а на вопросы отвечать надо. В акте вы можете отвечать на фиксированный перечень вопросов, игнорируя все остальные. О том, что до возбуждения уголовного дела может быть вынесено постановление о назначении экспертизы, но проведена она может быть только после возбуждения уголовного дела уже столько копий сломано, что не сосчитать. Это есть и на форуме - поищите ![]() С уважением, Валерьич. |
![]() |
![]() |
КАЗАК |
![]()
Гость ![]() |
Согласен с Валерьичем.
Да именно так и поступают многие Бюро в РФ. Лично я работал в двух Бюро РФ - на юге и в центре. И там, и там была стандартная установка - если имеется постановление без возбужденного уголовного дела, то оно считается обычным направлением и на вопросы, начальство, как раз даже рекомендует эксперту отвечать в "рамках" акта. А именно - причина смерти, характер локализацияи тяжесть тел. повр. Для живых только характер, локализация и степень тяжести. Никакие механизмы и более мудреные а тем более заумные, высосанные из пальца (или списанные из учебника для начинающих юристов) вопросы в рамках акта не принимаются, просто игнорируются, хоть их там 48. Нужен ответ на сложный вопрос - значит это уже далеко не предварительная проверка обстоятельств - а значит будь добр возбуждай уголовное дело и выноси постановление. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата В акте вы можете отвечать на фиксированный перечень вопросов, игнорируя все остальные. Уважаемый Валерьич. Где указан этот "фиксированный перечеь"? И кем он установлен? Цитата вопросы в рамках акта не принимаются, просто игнорируются, хоть их там 48. Уважаемый КАЗАК. И как Вы мотивируете свой отказ твечать на поставленные впрсы? Будте добры дайте ссылку на соответствующий нормативный дкумент. |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Цитата Где указан этот "фиксированный перечеь"? И кем он установлен? Наверное так же как и вы, пребываю в неведении. Буду очень рад, если вы (или кто-то другой) подскажет. Я уже неоднократно писал о том, что склонен рассматривать судебно-медицинского эксперта (по должности), в тех случаях, когда он проводит судебно-медицинское исследование трупа, как врача. Врач может установить диагноз. Исходя из этого я отвечаю на следующий "фиксированный перечень" вопросов: 1. Наличие, характер и локализация повреждений. 2. Причина смерти. 3. Наличие сопутствующей патологии. 4. Наличие и степень алкогольного опьянения. Все остальные вопросы выходят в моем понимании за рамки "диагноза". Возможно, что я ошибаюсь - поправьте. С уважением, Валерьич. |
![]() |
![]() |
Alexandr |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 10 ![]() |
Я отвечаю на тот же самый перечень вопросов, плюс к этому обязательно определяю тяжесть вреда причиненного здоровью и иногда даю очень кратко механизм образования повреждений (как наводка для правоохранительных органов).
Остальные вопросы в акте игнорируются. Это связано с тем что если экспертиза не назначена, то у эксперта не появляются процессуальные права и обязанности предусмотренные УПК, а как следствие этому ни кому ни чего не должны. Здесь самое главное что бы исследовательская часть была полноценной как в заключении эксперта, для того чтобы потом по акту можно сделать экспертизу. Можно еще посмотреть приказ 131 МЗ РФ от 22.04.1998 года "Инструкции о производстве судебно-медицинских экспертиз" п. 26. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата(Валерьич @ 18.11.2005 - 11:14) Наверное так же как и вы, пребываю в неведении. Буду очень рад, если вы (или кто-то другой) подскажет. Я уже неоднократно писал о том, что склонен рассматривать судебно-медицинского эксперта (по должности), в тех случаях, когда он проводит судебно-медицинское исследование трупа, как врача. Врач может установить диагноз. Исходя из этого я отвечаю на следующий "фиксированный перечень" вопросов: 1. Наличие, характер и локализация повреждений. 2. Причина смерти. 3. Наличие сопутствующей патологии. 4. Наличие и степень алкогольного опьянения. Все остальные вопросы выходят в моем понимании за рамки "диагноза". Возможно, что я ошибаюсь - поправьте. С уважением, Валерьич. Уважаемый Валерьич, я с Вами совершенно согласна. Но вдолбить нашей прокуратуре, что нет меня как эксперта по делу при отсутствии этого самого дела не представляется возможным. Номер дела не указывается никогда. Если я займу принципиальную позицию, то полдня я буду тратить на обзвоны и выяснения, а вдруг оно в каком-то случае и есть. Поэтому я плюнула и пишу, как все, заключения эксперта (по материалам проверки). Сказал старшина "люминь", значит, будем грузить люминь. Может, когда-нибудь этот поток безумных постановлений прекратится? У нас еще, знаете что, творили - давали письменные указания сохранить одежду по вшивым гнилым бомжам из подвалов и брать у них мазки на сперму и части ногтевых пластинок, ну, на наркотики само собой. Наталья |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Чтоб было понятно, дополняю: по бомжам без признаков насильственной смерти, умершим от АКМП, пневмоний, туберкулеза.
Наталья |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Цитата Если я займу принципиальную позицию, то полдня я буду тратить на обзвоны и выяснения, а вдруг оно в каком-то случае и есть. Лучше два часа потерять, потом за пять минут долететь ![]() Одни раз заняв принципиальную позицию, вы тем самым сэкономите гораздо больше времени в будующем. С уважением, Валерьич. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата давали письменные указания сохранить одежду по вшивым гнилым бомжам из подвалов и брать у них мазки на сперму и части ногтевых пластинок, ну, на наркотики само собой. Вот такого права у них нет. Если им это надо - пусть являются сами и проводят выемку (технически подробности опускаю). Цитата Поэтому я плюнула и пишу, как все Когда мне все надоедает, я то же. |
![]() |
![]() |
vad |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 16.01.2005 Пользователь №: 301 ![]() |
Отсюда мысль - ссовместное письмо экспертов в адрес генерального прокурора с требованием разъяснить своим подчиненным их права и обязанности, упорядочить требования к следователям, изложить это в доступной (в прямом и переносном смысле) форме, чтобы могли, держа эту ТОРУ, тыкать пальчиком поочереди в строчки и на собеседника.
|
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Цитата Отсюда мысль - ссовместное письмо экспертов в адрес генерального прокурора Еффект от такого коллективного письма ген. прокурору как от совместного молебна судмедекспертов Господу Богу с теми же просьбами. Гораздо более действенно припугнуть написанием представления областному прокурору. |
![]() |
![]() |
Мих |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.10.2004 Пользователь №: 173 ![]() |
Цитата(Наталья @ 12.11.2005 - 23:27) Уважаемый Борода! Источник моего пессимизма в том, что я наблюдаю ежедневно. В отличие от старшего поколения молодежь почти не читает. И не потому, что все не хотят. Конвейер - это плохо. Не читают, не интересуются. Есть два пути заинтересовать Первый банальная палка (фиг зачет получишь, пока не изучишь данные источники), второй =, наиболее действующий, доказать, что читая, более высокий уровень знаний, более сложные экспертизы, более сложные экспертизы, больше денег, больше денег, да продолжать и не надо. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
[quote=FILIN,18.11.2005 - 19:30]
Вот такого права у них нет. Если им это надо - пусть являются сами и проводят выемку (технически подробности опускаю). Уважаемый Filin, доставая следователя, потратишь рабочий день, не вскроешь труп, а он в день - не один. Не выполнишь "ценные указания" - рискуешь нарваться на представление прокуратуры. Дешевле все взять (ясно, что в корзину), а с одеждой в опарышах мы их слегка успокоили, напомнив, где она должна храниться - подержим и выдадим с экспертизой, вези, дорогой, к себе в прокуратуру. Наталья |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемая Наталья.
Я просто указал на процессуальную сторону. Не более. То, что выполнение ВСЕХ инструкций, рекомендаций и пр. в нашей работе попросту невозможно, понял очень дано. В каждом Бюро, а зачастую, в каждом районном отделении - своя практика взаимоотношений с братьями по разуму. |
![]() |
![]() |
OSA |
![]()
Гость ![]() |
Насчет врачей не знаю...А нас прокуратура заманывает одеждой,ногтями,волосами.если сразу не впаришь,как только он появился на вскрытие,будет валяться триста лет.А выкинешь,сразу вдруг почему то надобиться.По закону обязаны хранить 10 дней,а на деле больше...
Но в основном,я так понимаю,все зависит от отношений между СМЭ и прокуратурой в отдельно взятом месте.... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 19.02.2025 - 02:29 |