Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Концентрация лидокаина, 125 мкг/мл |
Dromedary |
28.10.2010 - 00:33
Участник форума Группа: Участники Регистрация: 8.05.2010 Пользователь №: 21 441 |
Уважаемый Толстый!
Как я понял, Вашего коллегу смутила высокая концентрация лидокаина в крови и отсутствие его в моче. Разве этого не может быть при мгновенной смерти "на игле", когда вещество просто не успело поступить в мочу? Концентрация изрядная, с ней долго не живут. Также имеется колотая ранка от инъекции (внутривенной? раз ожидались наркотики. Кстати - где ранка? При быстрой или мгновенной смерти это могло обусловить различную концентрацию вещества в крови в различных участках организма). И откуда забиралась кровь для исследования? Если было (быстрое) внутривенное введение и смерть наступила "на игле" или в ближайшие секунды после введения - может быть, была забрана кровь из участка с высокой концентрацией вещества, до его равномерного распределения в организме? В отношении "60 ампул" - вы пересчитывали на 10% раствор? Кажется, лидокаин выпускался в ампулах 1% по 10мл, 2% по 2 и 10мл; 10% по 2мл. В любом случае, при пересчете количества введенного вещества по концентрации на массу тела - предполагается равномерное распределение вещества - но мог ли "молодой парень" дожить до равномерного распределения при таких или даже меньших концентрациях? Наверное, такая картина вполне может быть при суициде, с меньшей вероятностью - при неудачной попытке пробной наркотизации местным анестетиком по аналогии с кокаином, вводя его "с ветерком", также нельзя исключить и криминал. |
28.10.2010 - 13:16
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 |
Ув. Dromedary. Конечно, очень приятно, что Вы так живо отозвались и активно начали задавать доп.вопросы, комментировать...Но обратите внимание: тема создана в апреле 2009 года.
Согласитесь, вряд ли все эти полтора года мы с коллегой сидим и продолжаем размышлять о том случае? Он уже давным-давно закончен, забыт, и тема более не актуальна. Прошу её закрыть. Всем спасибо. |
jaklin |
6.08.2011 - 14:47
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 |
Прошу её закрыть. Хочу все-таки продолжить. Женщина, 1950гр. Оперирована по поводу подозрения на рак яичника. Удалены придатки с маткой и часть сальника. Обнаружены канцероматоз брюшины и плевры (обоих листков), Очаг "бугристости" в желудке. Через 15-20 мин после окончания операции резкое снижение давления до 60/20, остановка сердца. Еще через 30 мин констатирована смерть. СМ гистолог: множественные метастазы низкодифференцированной аденокарциномы в легких, печени, лимфоузлах (1-паратрахеальный и неизвестной локализации - рядом жировая клетчатка), канцероматоз висцеральной плевры, брюшины, множественные опухолевые эмболы в сосудах легких, жировой клчатки, серозной оболочки толстой кишки, единичные в сосудах печени. Сердце: малокровие, в некоторых полях зрения извитой ход мышечных волокон, в единичных - фрагментация. Слабо выраженный диффузный кардиосклероз. По поводу дистрофии скать ничего не могу - препараты плохого качества. Выраженная острая энцефалопатия, отек мозга, отек легких. Слабо выраженный артериолосклероз в миокарде, почках, селезенке и т.д. Гиперплазия лимофидной ткани селезенки. В крови - 8,10 мкг/мл лидокаина, обнаружен также в печени. По даным мед.документов лидокаин не назначался и не вводился. Лидокаин был введен за 10-15 мин до смерти (комис.токс.экспертиза). Было 2 комиссионки. СМ диагноз: Отравление лидокаином. Какова непосредственная причина смерти? Что должно быть в миокарде и др. органах?. Коллеги, отзовитесь. |
Медик |
6.08.2011 - 15:58
Учитель Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 |
По даным мед.документов лидокаин не назначался и не вводился. Лидокаин был введен за 10-15 мин до смерти 1.А откуда он тогда взялся? 2.А эти сведения откуда? Кто-то додумался взять кровь и печень (а может и др.внутренние органы) на суд.-хим.исследование. Я бы этого,наверное,никогда бы не сделал,при наличии заболевания в заключительном клиническом д-зе.Для того чтобы умереть хватило бы рака яичника с множественными метастазами+операция. При такой концентрации лидокаина во главу СМД ставить отравление им-ох как сомнительно. |
Медик |
6.08.2011 - 16:44
Очаг "бугристости" в желудке. Что должно быть в миокарде и др. органах? 1.Учитывая наличие аденокарциномы и изменений в желудке (плохо что не взят на гистологию кус.из "бугристости" желудка,если это так) надо считать,что имеет место рак желудка с метастазами в яичник (рак Крукенберга) и др.органы.Дело в том,что в яичнике в качестве первичной опухоли не могут быть аденокарциномы. 2.При отравлении лидокаином нет специфических макро-и микроскопических изменений со стороны внутренних органов. |
jaklin |
20.08.2011 - 21:43
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 |
1.А откуда он тогда взялся? Сведения из уголовного дела. Наши токсикологи тоже считают, что отравление под сомнением. Однако 2 комиссионки это подтвердили. Что должно быть все-таки в миокарде? - мне просто интересно. Почему не взяли "бугристость" при вскрытии - не знаю. Про аденокарциному с метастастазами в яичник - это я знаю. Но ни яичника, ни матки нет.2.А эти сведения откуда? Кто-то додумался взять кровь и печень (а может и др.внутренние органы) на суд.-хим.исследование. Я бы этого,наверное,никогда бы не сделал,при наличии заболевания в заключительном клиническом д-зе.Для того чтобы умереть хватило бы рака яичника с множественными метастазами+операция. При такой концентрации лидокаина во главу СМД ставить отравление им-ох как сомнительно. |
Медик |
20.08.2011 - 22:36
Но ни яичника, ни матки нет. Так стекло-препараты,блоки в п/анатомии.Ответ должен быть в истории болезни,а если не успели вклеить-то в отд.,где производилось оперативное лечение. Если не секрет,то почему труп вскрывал смэ?Были на то причины и кто на этом настаивал? Что труп вскрывал смэ-я сужу по забору материала на суд.хим.исследование. В миокарде,кроме того что Вы написали,более ничего и не увидеть.Разве что какую-либо дистрофию кардиомиоцитов? Ну у Вас там и замудрили. Наши токсикологи Это Вы про химиков?Если да,то они у Вас,что,заменяют танатологов ? |
jaklin |
25.08.2011 - 21:55
? |
Медик |
25.08.2011 - 22:07
Так врач какой специальности вскрывал труп?Повторюсь,я уверен,что смэ.Почему он вскрывал?
Для того,чтобы попытаься определиться с причиной смерти необходимы история болезни,протокол операции,анестезиологическая карта и Акт смэ трупа+полное описание гистологических препаратов,а не только заключение гистологов. Мне представляется,что эти документы Вы представить не сможете,поэтоиу вопрос о причине смерти останется окрытым. Удивляет Ваша ссылка на химиков,мала или не мала доза?Этот вопрос решает танатолог. |
jaklin |
25.08.2011 - 23:22
Так врач какой специальности вскрывал труп?Повторюсь,я уверен,что смэ.Почему он вскрывал? Для того,чтобы попытаься определиться с причиной смерти необходимы история болезни,протокол операции,анестезиологическая карта и Акт смэ трупа+полное описание гистологических препаратов,а не только заключение гистологов. Мне представляется,что эти документы Вы представить не сможете,поэтоиу вопрос о причине смерти останется окрытым. Удивляет Ваша ссылка на химиков,мала или не мала доза?Этот вопрос решает танатолог. Решает он, но консультацию такого рода наши смэ дать не могут, а некоторые токсикологи да, даже могуи рассказать,что ожидасть в органах при отравлении каком-либо веществом. А иногда даже приходят и интересуются гистол.картиной, совпадает ли с их находками и т.д. Вскрывал СМЭ, потому, что муж заявил, что жену убили, а большой разрез на животе - для того чтобы "через брюшную полость руками выдавить кровь из сердца и имитировать сердечную смерть" -да, уж. А дочь заявила, что консультровалась со знакомыми врачами, и по результатам проведенного исселдования у матери немоглобыть рака. Сейчас не могу. Я все это прочитала (убила на это 2 дня), но четкой картины нет. Непонятно, почему при вскрытии не взяли "бугристость" желудка и т.д. Откуда взялся лидокаин - тоже не понятно. |
KSS17 |
26.08.2011 - 08:17
Мастер I Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 |
|
Джек |
26.08.2011 - 15:47
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 |
Здравствуйте! само собой...смерть в больнице после операции- реанимационные мероприятия должны были проводить в полном объеме, а введение лидокаина и в немалой дозе - входит в них ..почему не записали - да кто его знает,забыли , может? :?Возможно реанимационные мероприятия без указания в меддокументах. |
Медик |
26.08.2011 - 16:42
муж заявил, что жену убили, а большой разрез на животе - для того чтобы "через брюшную полость руками выдавить кровь из сердца и имитировать сердечную смерть" -да, уж. А дочь заявила, что консультровалась со знакомыми врачами, и по результатам проведенного исселдования у матери немоглобыть рака. Для чего танатолог брал внутренние органы и кровь на суд.хим.исследование?Зачем это надо было делать?Благодаря этому теперь "дебри".Как бы то ни было,но причина смерти не отравление. приходят и интересуются гистол.картиной, совпадает ли с их находками и т.д. То они разбираются в танатологии,то в гистологии.Универсалы. Вы ,наверное,пошутили? |
jaklin |
27.08.2011 - 21:02
Для чего танатолог брал внутренние органы и кровь на суд.хим.исследование?Зачем это надо было делать?Благодаря этому теперь "дебри".Как бы то ни было,но причина смерти не отравление. То они разбираются в танатологии,то в гистологии.Универсалы. Вы ,наверное,пошутили? Зачем брали кровь? А, кто его знает. Повторяю - первичное исследование - в другой области. Химики не универсалы, просто люди грамотные (не все, к сожалению, а то как в отпуске, то спросить не у кого). Просто грамотные люди, знают принцип действия вещества и следовательно, что может произойти). Да и стаж большой. Танатологи (то же, к сожалению, не все) у них частые гости. Если токсиколог знает смертельную дозу, то почему он не может высказать сомнение в отравлении. Если доза вещества высокая, но не является смертельной, то даже могут высказать предположение, при патологии каких органов м. наступить смерть. Гении единичны, но встречаются. Одна из наших токсикологов имено такая. |
Медик |
27.08.2011 - 21:14
Хотелось бы после всего, знать результат.
Сообщите? |
Сейчас: 23.11.2024 - 11:55 |