Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

2 страниц V < 1 2  
>

Перелом продырявленной пластинки решетчатой кости

>
ахмед
сообщение 20.05.2009 - 20:58
Сообщение #16

Магистр форума

Цитата(' date='20.05.2009 - 00:14 @ 20.05.2009 - 00:14)
в данном случае может иметь место удар кулаком ( ладонью) в основание носа в направлении снизу вверх, спереди назад, вторая рука нападающего как правило фиксирует затылок. Даный удар изучается в прикладных разделах единоборств.

Ув. idemon! Есть какие нибудь данные подтверждающие это. Я себе его так и представлял, но данных нет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 20.05.2009 - 22:03
Сообщение #17

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Фантазия - хороший слуга, но опасный хозяин.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед
сообщение 20.05.2009 - 23:22
Сообщение #18

Магистр форума

Цитата
Фантазия - хороший слуга, но опасный хозяин.

Понимаю, ув. FILIN!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Fisher
сообщение 21.05.2009 - 17:04
Сообщение #19

Гость

Цитата(idemon @ 19.05.2009 - 22:14)
в данном случае может иметь место удар кулаком ( ладонью) в основание носа в направлении снизу вверх, спереди назад, вторая рука нападающего как правило фиксирует затылок. Даный удар изучается в прикладных разделах единоборств.

Полностью исключить удар рукой нельзя, но и настаивать на подобном воздействии не стал бы. Я вот сижу и представляю удар в основание носа при направлении действующей силы снизу вверх ... это как может получиться подобный перелом? Или я чего-то недопонимаю? Ну ладно наружные повреждения или переломы костей носа ... rolleyes.gif
Есть версия - в руке злоумышленника мог находиться удлиненный колющий предмет, с небольшой площадью в сечении, который прошел через ноздри носа и причинил подобные повреждения. Ситуация интересная.
Вот тут я соглашусь с тем, что нужно тщательней исследовать.
Возьму и себе на заметку! cool.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 21.05.2009 - 17:17
Сообщение #20

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Есть версия - в руке злоумышленника мог находиться удлиненный колющий предмет

Мелкие осколки отчетливо погружены во вне, а не в полость черепа.
И надо спросить у уважаемого Ахмета - было ли повреждение ТМО.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Fisher
сообщение 22.05.2009 - 10:10
Сообщение #21

Гость

Всех с пятницей!
Действительно, версия с предметом в руке маловероятна, но и образование перелома без повреждения ТМО и головного мозга (хотя бы противоудар), да еще при ударе кулаком снизу вверх тоже представляется себе маловероятным.
Уважаемый Ахмед, а гистология головного мозга что показала? И еще маленький вопросик - вы сами извлекали головной мозг или санитар? А то при 2-х маловероятных версиях, навеивают мысли об артефакте, может санитар ножом наковырял. Если это не так, то дико извиняюсь! smile.gif
С уважением!
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 22.05.2009 - 19:27
Сообщение #22

Магистр форума

Из: Сибирь

Не знаю по теме ли. Случай из моей практики: ребенок 4,5 лет, гайморит, продували и "пароходом" и чем только не удаляли, умер на фоне менингита не ясного генеза. На аутопсии: перелом решетчатой кости (ну, как перелом, - небольшая щель с признаками воспалительной реакции, изменениями краев не первого дня происхождения), как око для проникновения инфекции. Мать говорила, что заставляла ребенка высмаркиваться "со страшной силой".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 22.05.2009 - 19:37
Сообщение #23

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Совсем не по теме.
Да и в описанном Вами случае не ясность - толи от "продувания", то ли от "сморкания". А скорее всего - от травмы области надпереносья.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед
сообщение 23.05.2009 - 23:48
Сообщение #24

Магистр форума

Цитата
Мелкие осколки отчетливо погружены во вне, а не в полость черепа.

Цитата
И надо спросить у уважаемого Ахмета - было ли повреждение ТМО.

Я уже чувствую себя как провинившийся ребенок. Уважаемый FILIN! Нет ТМО не была повреждена.
Цитата
Уважаемый Ахмед, а гистология головного мозга что показала? И еще маленький вопросик - вы сами извлекали головной мозг или санитар? А то при 2-х маловероятных версиях, навеивают мысли об артефакте, может санитар ножом наковырял. Если это не так, то дико извиняюсь!

Уважаемый Fisher! Сейчас точно не помню, но ничего особенного гистология не показала, я имею ввиду признаки ЧМТ отсутствовали. Извлекал головной мозг санитар в моем присутствии, а когда стал снимать ТМО, обнаружив такое сразу показал мне, после чего пришлось с его помощью исследовать кости лица, видимо не досканально это сделали, от чего просчитался! Еще понадеялся на литературные источники. С уважением!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 24.05.2009 - 05:36
Сообщение #25

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Увжаемый ахмед.
Цитата
Я уже чувствую себя как провинившийся ребенок

Извините, если вызвал у Вас это чувство. Ничего подобного и в мыслях не было.
Мой вопрос продиктован исключительно для ислючения/подтверждения варианта указанного ув.Fisher.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
BoYP
сообщение 24.05.2009 - 10:47
Сообщение #26

Продвинутый участник

Цитата(idemon @ 20.05.2009 - 02:14)

При описанном приёме - "милицейском" - дополнительно летят ещё слёзные и обе носовые кости вместе с одним (чаще, со стороны воздействующей руки нападавшего) передним отростком скуловой. Как вариант - можно предположить высокоскоростной удар основными межфаланговыми суставами 2-3 пальцев кисти, при сжатом кулаке и чуть выведенных вперёд. Т.н. "концентрированный" удар, специфический для занимающихся вьет-вон или джиткун-до. Таким воздействием, например, ломают ключицу ближе к грудиноключичному, при этом 1-ребро остаётся целым, а вот подключичные сосуды - рвутся на раз...

Но, всё равно - хоть какие-нибудь "сопливые" повреждения ММО и г/м должны были бы при этом образоваться... Судебная медицина

Сообщение отредактировал BoYP - 24.05.2009 - 10:49
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед
сообщение 30.05.2009 - 21:21
Сообщение #27

Магистр форума

Цитата
Но, всё равно - хоть какие-нибудь "сопливые" повреждения ММО и г/м должны были бы при этом образоваться...

Уважаемый, BoYP! Это факт, что должны образоваться эти повреждения, или это предположение из-за указанного мною, и опубликованного на фото перелома?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
BoYP
сообщение 5.06.2009 - 19:17
Сообщение #28

Продвинутый участник

Цитата(ахмед @ 31.05.2009 - 02:21)
Уважаемый, BoYP! Это факт, что должны образоваться эти повреждения, или это предположение из-за указанного мною, и опубликованного на фото перелома?

Фото перелома посмотрел. Увеличил. Пропустил через пару фильтров в Photoshop'е. Действительно похоже, что осколочная мелочь "брызнула" в стороны...
"Милицейских" переломов лицевого черепа смотрено было достаточно, где-то за полтинник, и по трупам, и по живым, с рентгенами. С тем механизмом, о котором я говорю - всего три случая, по трупам. Один - мой, два других - нет, только консультировал. По виду костных повреждений - оч-ч-чень похожи на описываемый Вами случай. При том, что из 3-х случаев с таким механизмом травмы, в одном - было повреждение ТМО, в двух других - нет; во всех случаях были лишь мелкие очаги ушиба ММО и вещества мозга: однократно - визуально, в виде пятнистых кортикопиальных; в двух других - определились только после гистологии, как кортикопиальные и периваскулярные мелкие геморрагиии в белом веществе в зонах удара.
Судебная медицина

Сообщение отредактировал BoYP - 5.06.2009 - 19:21
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 5.06.2009 - 20:20
Сообщение #29

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Действительно похоже, что осколочная мелочь "брызнула" в стороны...

Не знаю, куда там мелочь "брызнула", но на снимке отчетливо видны разрыв в передних отделах и долом с остаточной деформацией кнаружи в задних отделах. С учетом погружения крупных отломков к наружи и несколько кзади представляется только один возможный механизм - смещение пластинки вниз и кзади.
Вот из этого механизма и надо исходить.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед
сообщение 5.06.2009 - 21:09
Сообщение #30

Магистр форума

А может быть так, что аспирация кровью с последующим наступлением смерти при данном виде травмы не дала развиться каким либо изменениям в сером и белом веществе мозга, которые могли бы проявиться при гисто исседовании?! Я думаю, что это единственное объяснение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V < 1 2

- Обратная связь Сейчас: 27.11.2024 - 13:41