Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Правила оформления направлений на СМИ трупа, Смерть в ЛПУ |
![]() |
Капитан Немо |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 2.05.2009 Пользователь №: 14 459 ![]() |
Как-то у меня вышел конфликт с ментами (простите за жаргон) по поводу криминального трупа, умершего в больнице... Получилось, что они сперва его в морг привезли, а потом пришли направление писать и Протокол осмотра трупа составлять. И были в шоке, когда я отказался от участия в этом действии в качестве специалиста и не пошел с ними в трупохранилище что бы то ни было диктовать...
Получается, что существует какой-то Приказ, регламентирующий действия правоохранителей после смерти криминального трупа в стационаре (наверно, в том числе, и касательно сроков исполнения этих самых действий...) Может подскажете? А то при общении с ментами руководствоваться только нормами здравого смысла - сами понимаете... |
![]() |
![]() |
Торн |
![]()
- Группа: СМЭ Регистрация: 3.10.2007 Из: Наша Russia Пользователь №: 6 028 ![]() |
Цитата руководствоваться только нормами здравого смысла - сами понимаете... Руководствуйтесь имеющимися законами. В законе "о порядке проведения патологоанатомических вскрытий": "8.2. Главный врач (заместитель, дежурный врач) обязан: - немедленно сообщить в прокуратуру или районное отделение милиции о выявлении признаков насильственной смерти или подозрении на нее и обеспечить дальнейшие действия, согласуясь с их распоряжениями." Пусть выписывают направление (постановление) и труп направаляют с ним. Отсутствует направление - давайте телефонограмму дежурному ГОВД (с фиксацией во всех журналах) о наличии трупа с признаками насильственной смерти. Тут же прискачут. |
![]() |
![]() |
Экспертище |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 7.03.2009 Пользователь №: 13 267 ![]() |
Я конечно еще не СМЭ, но считаю, что все должно делаться по порядку...Умер человек - будьте добры осмотреть, составить протокол и направление в морг...
|
![]() |
![]() |
Торн |
![]()
- Группа: СМЭ Регистрация: 3.10.2007 Из: Наша Russia Пользователь №: 6 028 ![]() |
Ув. Экспертище.
Цитата Умер человек - будьте добры осмотреть, составить протокол и направление в морг... К кому данное высказывание? К правоохранителям - пусть осматривают, сколько душе угодно, составляют какие угодно протоколы и выписывают направление на вскрытие. |
![]() |
![]() |
Ramirezzz |
![]() ![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 10 189 ![]() |
Руководствуйтесь имеющимися законами. В законе "о порядке проведения патологоанатомических вскрытий": "8.2. Главный врач (заместитель, дежурный врач) обязан: - немедленно сообщить в прокуратуру или районное отделение милиции о выявлении признаков насильственной смерти или подозрении на нее и обеспечить дальнейшие действия, согласуясь с их распоряжениями." Пусть выписывают направление (постановление) и труп направаляют с ним. Отсутствует направление - давайте телефонограмму дежурному ГОВД (с фиксацией во всех журналах) о наличии трупа с признаками насильственной смерти. Тут же прискачут. С тактикой действий - совершенно согласен. Непонятно только, при чём здесь для судмедэксперта "закон "о порядке проведения патологоанатомических вскрытий" ![]() |
![]() |
![]() |
Торн |
![]()
Да ни при чём.
Почитайте внимательно (Главный врач (заместитель, дежурный врач) обязан). Этот закон в большей своей части для руководителей ЛПУ. Это их прерогатива сообщить о факте насильственной смерти, а далее уже сказано в предыдущем топике. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Если это работники милиции - то самодеятельность.
Если следователи СК - они просто исполяют давнее письмо об обязательном осмотре трупа в случаях возбуждения уголовного дела (где бы человек не скончался). В этом случае СМЭ приглашается в качестве специалиста. |
![]() |
![]() |
Заведущий |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 1.07.2006 Пользователь №: 2 239 ![]() |
...А вообще-то труп должен поступать в морг уже с направлением...
С уважением, Заведущий |
![]() |
![]() |
Торн |
![]()
Цитата ...А вообще-то труп должен поступать в морг уже с направлением... Теоретически и в идеале - да, на практике - крайне редко. В столицах м. б. это дело и поставлено на поток, в районах, как правило, направление выписывается уже после поступления трупа из стационара. |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
Получилось, что они сперва его в морг привезли, а потом пришли направление писать ... Кто его выгружать разрешил без направления? Я не в Москве, а как раз именно в районе. Но без направления труп если и привезут ко мне в отделение, то не занесут. Это называется "подбросили труп". Такие фокусы случаются не чаще раза в год. В таком случае привезших труп просто не пускают в трупохранилище. Машина с трупом стоит у морга в ожидании следователя с направлением. И только когда заветная бумажка появится, выгружают и заносят труп. |
![]() |
![]() |
Капитан Немо |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 2.05.2009 Пользователь №: 14 459 ![]() |
Да, совершенно верно. дело было в районе (а я там был в командировке - поэтому мои действия и оказались непривычными для сотрудников милиции). Более того, после этого события милиция пожаловалась на меня в прокуратуру, а мне им по большому счету и крыть нечем - только на уровне "таков порядок"...
Про 82-й Приказ о порядке проведения патологоанатомических вскрытий я знаю. Но он РЕГЛАМЕНТИРУЕТ действия именно ЛПУ. Причем, сразу возникает нестыковка с действующим законодательством - главный врач или дежурный врач НЕ ПРАВОМОЧНЫ направлять трупы в СМЭ! Они могут решать судьбу только патологоанатомических трупов! А вот это промежуточное звено - наличие криминального трупа в ЛПУ - осмотр милиции - направление на смэ - как-то процессуально упущено... Хотелось бы четко знать: в течение какого времени милиция должна прибыть, осмотреть и направить? И НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ! Кто его выгружать разрешил без направления? Машина с трупом стоит у морга в ожидании следователя с направлением. И только когда заветная бумажка появится, выгружают и заносят труп. ну... если бы дело происходило днем, вопросов бы не было - я бы их отправил с этим трупом в... на... (ну вы поняли...). Но ночью-то что делать? Морг ведь общий - и на патан, и на смэ. Ключи обычно на скорой - из отделения пришли, ключи взяли и труп уложили. А иначе пришлось бы нам целыми ночами в морг шастать... А спать-то хочется! Да и не заплатят за такие "походы" |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата А вот это промежуточное звено - наличие криминального трупа в ЛПУ - осмотр милиции - направление на смэ - как-то процессуально упущено.. И при чем здесь "процессуальное упущение"? А законодательно - в соседней ветке читайте (для Вас, вроде, и ссылка была дана). |
![]() |
![]() |
Капитан Немо |
![]()
И при чем здесь "процессуальное упущение"? А законодательно - в соседней ветке читайте (для Вас, вроде, и ссылка была дана). Ссылка-то дана. Только если вы прочитаете этот документ, то убедитесь, что он касается поступления живых лиц. А вот о том как поступать с лицами мертвыми - в этом приказе ни слова. Именно отсутствие ответов на вопросы в этом Приказе и толкнули меня на размышления на эту тему. И если честно, я пока внятного ответа не услышал (предложения типа "взять раскладушку и ночевать в морге для контроля за поступающими трупами" всерьез не рассматриваю) "процессуально" мной использовано не в понимании "в соответствии с действующим ПК", а в смысле "регламента, процедуры, алгоритма действий" |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Капитан Немо.
Название этого документа для Вас привел я. Так что отсылать меня его еще раз почитать - не очень корректно. После поступления из ЛПУ в правоохранительные органы проводится проверка сообщения или сразу возбуждается уголовное дело. Так что дальнейшая забота о соблюдении некоторых законодательных ( в том числе и процессуальных) норм - забота лица, проводящего проверку или проводящего предварительное следствие. |
![]() |
![]() |
sopiens |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.08.2006 Из: г. Москва Пользователь №: 2 641 ![]() |
Теоретически и в идеале - да, на практике - крайне редко. В столицах м. б. это дело и поставлено на поток, в районах, как правило, направление выписывается уже после поступления трупа из стационара. В "столицах" направление правоохранительных органов при вскрытии лиц, умерших в стационаре от насильственных причин, бывает в 1-2 процентах случаев. В остальном, вскрываем по направлению главного врача на СМИ. Причём, как это ни страно, правомочность этого не оспаривает никто, в том числе: Генпрокуратура, суды и, даже, "адвокатский корпус". Впрочем, "органами" направление не выписывается даже после вскрытия. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 15.04.2025 - 02:26 |