Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

3 страниц V  1 2 3 >  
>

Правила оформления направлений на СМИ трупа, Смерть в ЛПУ

>
Капитан Немо
сообщение 11.05.2009 - 04:28
Сообщение #1

Претендент

Как-то у меня вышел конфликт с ментами (простите за жаргон) по поводу криминального трупа, умершего в больнице... Получилось, что они сперва его в морг привезли, а потом пришли направление писать и Протокол осмотра трупа составлять. И были в шоке, когда я отказался от участия в этом действии в качестве специалиста и не пошел с ними в трупохранилище что бы то ни было диктовать...
Получается, что существует какой-то Приказ, регламентирующий действия правоохранителей после смерти криминального трупа в стационаре (наверно, в том числе, и касательно сроков исполнения этих самых действий...) Может подскажете? А то при общении с ментами руководствоваться только нормами здравого смысла - сами понимаете...

Сообщение отредактировал Торн - 11.05.2009 - 11:55
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Торн
сообщение 11.05.2009 - 12:46
Сообщение #2

-

Из: Наша Russia

Цитата

руководствоваться только нормами здравого смысла - сами понимаете...

Руководствуйтесь имеющимися законами.
В законе "о порядке проведения патологоанатомических вскрытий": "8.2. Главный врач (заместитель, дежурный врач) обязан: - немедленно сообщить в прокуратуру или районное отделение милиции о выявлении признаков насильственной смерти или подозрении на нее и обеспечить дальнейшие действия, согласуясь с их распоряжениями."
Пусть выписывают направление (постановление) и труп направаляют с ним.
Отсутствует направление - давайте телефонограмму дежурному ГОВД (с фиксацией во всех журналах) о наличии трупа с признаками насильственной смерти. Тут же прискачут.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Экспертище
сообщение 11.05.2009 - 13:20
Сообщение #3

Новичок

Я конечно еще не СМЭ, но считаю, что все должно делаться по порядку...Умер человек - будьте добры осмотреть, составить протокол и направление в морг...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Торн
сообщение 11.05.2009 - 13:29
Сообщение #4

-

Ув. Экспертище.
Цитата

Умер человек - будьте добры осмотреть, составить протокол и направление в морг...

К кому данное высказывание? К правоохранителям - пусть осматривают, сколько душе угодно, составляют какие угодно протоколы и выписывают направление на вскрытие.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Ramirezzz
сообщение 11.05.2009 - 16:12
Сообщение #5

Новичок

Цитата(Торн @ 11.05.2009 - 09:46)
Руководствуйтесь имеющимися законами.
В законе "о порядке проведения патологоанатомических вскрытий": "8.2. Главный врач (заместитель, дежурный врач) обязан: - немедленно сообщить в прокуратуру или районное отделение милиции о выявлении признаков насильственной смерти или подозрении на нее и обеспечить дальнейшие действия, согласуясь с их распоряжениями."
Пусть выписывают направление (постановление) и труп направаляют с ним.
Отсутствует направление - давайте телефонограмму дежурному ГОВД (с фиксацией во всех журналах) о наличии трупа с признаками насильственной смерти. Тут же прискачут.

С тактикой действий - совершенно согласен. Непонятно только, при чём здесь для судмедэксперта "закон "о порядке проведения патологоанатомических вскрытий" blink.gif

Сообщение отредактировал Ramirezzz - 11.05.2009 - 16:13
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Торн
сообщение 11.05.2009 - 16:27
Сообщение #6

-

Да ни при чём.
Почитайте внимательно (Главный врач (заместитель, дежурный врач) обязан).
Этот закон в большей своей части для руководителей ЛПУ. Это их прерогатива сообщить о факте насильственной смерти, а далее уже сказано в предыдущем топике.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.05.2009 - 17:01
Сообщение #7

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Если это работники милиции - то самодеятельность.
Если следователи СК - они просто исполяют давнее письмо об обязательном осмотре трупа в случаях возбуждения уголовного дела (где бы человек не скончался).
В этом случае СМЭ приглашается в качестве специалиста.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Заведущий
сообщение 11.05.2009 - 17:07
Сообщение #8

Участник форума

...А вообще-то труп должен поступать в морг уже с направлением...

С уважением, Заведущий
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Торн
сообщение 11.05.2009 - 17:14
Сообщение #9

-

Цитата
...А вообще-то труп должен поступать в морг уже с направлением...

Теоретически и в идеале - да, на практике - крайне редко. В столицах м. б. это дело и поставлено на поток, в районах, как правило, направление выписывается уже после поступления трупа из стационара.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 11.05.2009 - 17:39
Сообщение #10

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Цитата(Капитан Немо @ 10.05.2009 - 15:28)
Получилось, что они сперва его в морг привезли, а потом пришли направление писать ...

Кто его выгружать разрешил без направления?
Я не в Москве, а как раз именно в районе. Но без направления труп если и привезут ко мне в отделение, то не занесут.
Это называется "подбросили труп". Такие фокусы случаются не чаще раза в год. В таком случае привезших труп просто не пускают в трупохранилище. Машина с трупом стоит у морга в ожидании следователя с направлением. И только когда заветная бумажка появится, выгружают и заносят труп.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Капитан Немо
сообщение 11.05.2009 - 17:44
Сообщение #11

Претендент

Да, совершенно верно. дело было в районе (а я там был в командировке - поэтому мои действия и оказались непривычными для сотрудников милиции). Более того, после этого события милиция пожаловалась на меня в прокуратуру, а мне им по большому счету и крыть нечем - только на уровне "таков порядок"...
Про 82-й Приказ о порядке проведения патологоанатомических вскрытий я знаю. Но он РЕГЛАМЕНТИРУЕТ действия именно ЛПУ. Причем, сразу возникает нестыковка с действующим законодательством - главный врач или дежурный врач НЕ ПРАВОМОЧНЫ направлять трупы в СМЭ! Они могут решать судьбу только патологоанатомических трупов! А вот это промежуточное звено - наличие криминального трупа в ЛПУ - осмотр милиции - направление на смэ - как-то процессуально упущено... Хотелось бы четко знать: в течение какого времени милиция должна прибыть, осмотреть и направить? И НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ!

Цитата(Толстый @ 11.05.2009 - 22:39)
Кто его выгружать разрешил без направления?
Машина с трупом стоит у морга в ожидании следователя с направлением. И только когда заветная бумажка появится, выгружают и заносят труп.

ну... если бы дело происходило днем, вопросов бы не было - я бы их отправил с этим трупом в... на... (ну вы поняли...). Но ночью-то что делать? Морг ведь общий - и на патан, и на смэ. Ключи обычно на скорой - из отделения пришли, ключи взяли и труп уложили. А иначе пришлось бы нам целыми ночами в морг шастать... А спать-то хочется! Да и не заплатят за такие "походы"
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.05.2009 - 17:49
Сообщение #12

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
А вот это промежуточное звено - наличие криминального трупа в ЛПУ - осмотр милиции - направление на смэ - как-то процессуально упущено..

И при чем здесь "процессуальное упущение"?
А законодательно - в соседней ветке читайте (для Вас, вроде, и ссылка была дана).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Капитан Немо
сообщение 11.05.2009 - 17:58
Сообщение #13

Претендент

Цитата(FILIN @ 11.05.2009 - 22:49)
И при чем здесь "процессуальное упущение"?
А законодательно - в соседней ветке читайте (для Вас, вроде, и ссылка была дана).

Ссылка-то дана. Только если вы прочитаете этот документ, то убедитесь, что он касается поступления живых лиц. А вот о том как поступать с лицами мертвыми - в этом приказе ни слова. Именно отсутствие ответов на вопросы в этом Приказе и толкнули меня на размышления на эту тему. И если честно, я пока внятного ответа не услышал (предложения типа "взять раскладушку и ночевать в морге для контроля за поступающими трупами" всерьез не рассматриваю)
"процессуально" мной использовано не в понимании "в соответствии с действующим ПК", а в смысле "регламента, процедуры, алгоритма действий"

Сообщение отредактировал Капитан Немо - 11.05.2009 - 18:00
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.05.2009 - 18:06
Сообщение #14

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Капитан Немо.
Название этого документа для Вас привел я.
Так что отсылать меня его еще раз почитать - не очень корректно.

После поступления из ЛПУ в правоохранительные органы проводится проверка сообщения или сразу возбуждается уголовное дело.
Так что дальнейшая забота о соблюдении некоторых законодательных ( в том числе и процессуальных) норм - забота лица, проводящего проверку или проводящего предварительное следствие.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sopiens
сообщение 11.05.2009 - 20:45
Сообщение #15

Авторитетный участник

Из: г. Москва

Цитата(Торн @ 11.05.2009 - 18:14)
Теоретически и в идеале - да, на практике - крайне редко. В столицах м. б. это дело и поставлено на поток, в районах, как правило, направление выписывается уже после поступления трупа из стационара.

В "столицах" направление правоохранительных органов при вскрытии лиц, умерших в стационаре от насильственных причин, бывает в 1-2 процентах случаев. В остальном, вскрываем по направлению главного врача на СМИ. Причём, как это ни страно, правомочность этого не оспаривает никто, в том числе: Генпрокуратура, суды и, даже, "адвокатский корпус".
Впрочем, "органами" направление не выписывается даже после вскрытия.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V  1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 15.04.2025 - 02:26