Плохая экология, наследственность, неправильное питание и образ жизни не соответствующий здоровому могут спровоцировать появление многих болезней. Диагноз тиреотоксикоз может быть поставлен каждому. Эта болезнь также носит названия базедовой или диффузного токсического зоба. Связано она с избыточным производством тироксина – гормона щитовидной железы. Характерным для болезни является резкое увеличение скорости обмена веществ в организме, распад белков происходит интенсивнее, снижается уровень гликогена в мышцах и печени. Основными симптомами являются увеличение щитовидной железы, даже до возможности визуального диагностирования, снижение массы тела, нервозность, учащенное сердцебиение, сверхсильная потливость и прочее.
В случае стопроцентного диагноза тиреотоксикоза лечение щитовидной железы обязательно. Только квалифицированная медицинская помощь может оказать влияние на изменение поведения щитовидной железы. В общем же необходимо соблюдать диету, которая не позволит болезни развиться и снизит симптомы.
Повышенный обмен веществ делает необходимым увеличение энергетической ценности потребляемой пищи до 17 585 кДж. Поступление белков в организм должно происходить из расчета 1 грамм питательного вещества на 1 кг. массы тела больного. В противном случае будет расходоваться белок тканей организма.
Жиры в пище должны быть разнообразные: животные и растительные. При этом из 120 грамм суточной нормы доля растительных не должна быть менее 25%. Благотворно влияет на снижение выработки тироксина щитовидной железой ретинол, который в избытке содержится в натуральном сливочном масле. Именно поэтому молочные жиры должны составлять около 50% всех поступающих в организм. Можно заменить сливочное масло продуктами, содержащими ретинол. Например, морковь, печень, томаты, сладкий красный перец.
Основным источником энергии для человека являются углеводы. Для больного тиреотоксикозом необходимо употребление их в повышенных дозах. Суточная норма должна достигать 550 грамм. Простые углеводы, содержащиеся в меде, фруктах должны составлять из этого числа не более 150 гр.
В достаточной мере в организм больного должны поступать никотиновая и аскорбиновая кислоты, пиридоксин, тиамин и минеральные вещества. Особая потребность организма в кальции должна удовлетворяться за счет потребления молочных продуктов.
Полностью и без исключений убираются из рациона продукты, которые возбуждают нервную систему, ускоряют работу сердца. К ним относятся чай, кофе, какаосодержащие продукты, тяжелые бульоны, острая пища и пряности, копчености и алкоголь. При этом важно помнить, что чаще 4 раз в день кушать не рекомендуется.